NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
今日、食事に行き定食でご飯を食べようとした際に少し赤くなっていた気がしました。
店員さんがご飯大盛りにしていたので指に着いていたと思われます。その方の指が結構ささくれが酷く出血もしておりました。
その方が感染者だったら、ご飯に血がついたのを食べたことによって感染する可能性は、あるのでしょうか?
お願いいたします。
2026/04/30(木) 15:02 No.4384 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
結論から申し上げますと、ご不安な状況かとは存じますが、今回のケースで何らかの感染症(B型肝炎、C型肝炎、HIVなど)に罹患する可能性は、医学的・疫学的に見て限りなくゼロに近いと言えます。

その理由を、専門的な視点から「3つのバリア」に分けて解説します。

1. 感染が成立しない「3つの医学的理由」

① 消化管による「強固なバリア」
B型肝炎ウイルス(HBV)やC型肝炎ウイルス(HCV)HIVなどは、主に血液が直接、受傷した皮膚や粘膜(血管)に入ることで感染します。
一方、食べ物と一緒に飲み込んだ場合、ウイルスは強力な胃酸によって失活(死滅)します。消化管の粘膜が健康であれば、血液から経口で感染が成立することはありません。

② ウイルス量の「圧倒的な不足」
感染が成立するには、一定量以上の生きたウイルスが体内に入る必要があります。
今回のように「ご飯に付着したごく微量の血液」が、咀嚼(噛むこと)や唾液による希釈を経て、さらに胃酸に晒されるプロセスを考えると、感染に必要なウイルス量を維持することは不可能です。

③ ウイルスは「環境変化に弱い」
血液中のウイルスは、体外(空気中や食品の上)に出た瞬間から乾燥や温度変化により急速に感染力を失います。熱いご飯の上であれば、その失活スピードはさらに早まります。

2. 疫学的データからの考察
これまで、世界中で数多くの疫学調査が行われてきましたが、「食品に付着した血液を摂取したことによるHIVや肝炎の感染事例」は一例も報告されていません。

HIVの場合: 非常に壊れやすいウイルスのため、経口摂取での感染はあり得ません。

B型・C型肝炎の場合: 主な感染経路は、輸血、性交渉、注射器の使い回し、あるいは母子感染で日常生活における「食事」の場で感染が広がるリスクは、統計学的に無視できるレベルです。

3. 今後の対応とアドバイス
医学的な観点からは、追加の検査や特別な処置は必要ありません。

今回の件は、「不快な思いはしたが、健康上のリスクはない」と判断して差し支えありません。どうぞ安心してお過ごしください。
2026/04/30(木) 15:46 No.1 EDIT DEL

検索フォーム

カレンダー

<< 2026年4月 >>
   1234
56791011
121314161718
19212223
262728  

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。