NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
メルマガ登録させていただきました。
「まぐまぐ」からの登録完了メールは届きましたが、鉄人レターの最新号はまだ届いておりません。差し支えなければ、どうか質問させてください。

HIV不安により精神疾患をわずらい、通院中の者です。

正月に鮪の刺身を食べましたが、食べている途中で血液らしきものがついていました。
魚の血かな、と思って食べたのですが、あとになって「加工した人の血だったら」と不安になっています。
量はスポイト一滴ぶんくらいでした。

体外に出ている、日数が経っている、などの安心材料を探しましたが、温度や密封のことがあり不安が拭いきれません。知識を授けてくださると幸いです。

以下の状況での、人間の血液によるHIVの感染力について教えてください。
・刺身用に加工したマグロ(ブロック状)に人間の血がスポイト一滴分くらいついた
・スーパーで使われるような白トレイに入れ、ラップで閉じて出荷
・保存は5℃以下
・加工されてから食べるまでは丸2日たっている

よろしくお願いいたします。
2024/01/03(水) 03:07 No.4152 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
鉄人レターの最新号は登録時に見られるはずです、実際の配信は1月号からです。
血液は体の外に出て5分で変質し始めて30分も経過すれば全に変質して血液の中のHIVは死滅して感染はしません。
従いまして、
・刺身用に加工したマグロ(ブロック状)に人間の血がスポイト一滴分くらいついた
・スーパーで使われるような白トレイに入れ、ラップで閉じて出荷
・保存は5℃以下
・加工されてから食べるまでは丸2日たっている
以上のことを判断して仮に人の血液がついていたとしても時間の経過で既に血液は変質して、血液の中にHIVが存在していたとしても既に死滅していますから感染は起こりません。
食べ物からのHIVの感染は基本過去おりませんし、感染したという報告もありません。
今回のことからのHIV感染は起こりませんので、気にしないことです。
2024/01/03(水) 07:54 No.1 EDIT DEL
みさ
早速のお返事ありがとうございます。
メルマガ、確認し直してみます。

血液が変質とのことですが、変質についてもう少し教えてください。

私が目にした時、血液は乾いてはおらず、液体として認識できる状態でした。(それが一滴ぶん程度です)
よく、ネットで調べると出てくる「乾燥していればHIVは死滅している」という考え方がありまして、私はそれが頭に刷り込まれてしまっていて…。
乾いておらず、液体として確認できたことが不安です。

質問です。
①先生の言う変質・死滅は、血液が乾燥している前提ですか?
②それとも、液体として残っている状態でも、先生のおっしゃる時間経過で変質・死滅して感染力を失うのでしょうか。

③もし、血液が乾燥しなくても変質していくウイルスのメカニズムや根拠があれば、併せて教えて下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。
2024/01/03(水) 13:09 No.2 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
乾いておらず、液体として確認できたとしても。HIVは性行為で感染するウイルスで、今回のように状況で食べ物から感染することはありません。
①変質・死滅は、血液が乾燥していなくても、体の外に出れば必ず変質しますので、今回の状況下では変質しています。
②時間経過で変質・死滅して感染力を失います。
③HIVは体の中にある血液の中で増殖して生きていきますから、血液が体の外に出れば血液は変質して壊れてしまいますので、当然のことながら血液中のHIVも生きていくことが出来ずに、感染力をなくしてやがては完全に死滅してしまいます。
2024/01/03(水) 13:55 No.3 EDIT DEL
みさ
詳しいお返事をありがとうございました。
とても助かりました。

が、本日、また他者の血痕と遭遇してしまいました…。
外出先のテーブルの脚についていて、上に置いた私のバッグのヒモが当たってしまったと思い不安です。
出血を指で塗りつけられたような跡でしたが、乾いていたかどうかの判断ができず困っています。

今回は、いつテーブルの脚についたものか、5分経過したかどうかも知る術がありません…。

バッグのヒモ→私の手→口や粘膜から感染…という感染ルートが怖いです。
HIVに日常生活で感染するのは、宝くじに当たるくらい難しいものだという見方をネットで読んだことがあり、その少しの可能性を疑ってしまいます。
見えないウイルスがどこかに残っているのでは、と不安です。
でも、先生のおっしゃる、時間理論を実践したくて、あれからバッグのひもは確認したり拭いたりしていません。

質問です。
①私の不安がっているような、血液との間接的な接触で、不運にも粘膜に侵入し、HIVに感染してしまうことは可能性としてありますか?
できたら、過去の報告の有無ではなく、先生のお考えで教えていただけたらより安心できそうです。

②体外に出て5分たっているかどうかも分からない血液で、変質死滅しているか判断できる基準がありましたら教えて下さい。

いただいたお返事があるのに、またなんと非現実的なことを聞いているのだろうと情けないです。どうか許してください。

よろしくお願いいたします。
2024/01/03(水) 21:27 No.4 EDIT DEL
①今回のように日常生活の出来事で血液との間接的な接触で、不運にも粘膜に侵入し、HIVに感染してしまうことは可能性は考えられません。
私自身血液との接触はよく遭遇していますイが、感染を疑ったことはありませんので、今回のことからの感染は無いと判断します。
②血液が固まっているかどうかの判断は見た目では難しいです。
触って確かめられないでしょう。
したがってね日常生活での血液との接触では、HIVの感染はないと信じることしかありません。

2024/01/04(木) 07:40 No.5 EDIT DEL
みさ
度々のお返事ありがとうございました。

HIVへの恐怖心から、つねに疑心暗鬼に陥っており、日々不安とともに過ごしています。

ですが、先生の、「日常生活では感染しないと信じることしかありません」という決定的な一言で、追求よりもまず自分の歪んだ認識を改める努力が必要だと感じました。
知恵をありがとうございました。
頑張ってみます。
2024/01/04(木) 21:45 No.6 EDIT DEL

検索フォーム

カレンダー

<< 2026年5月 >>
     1
3456789
111213141516
17181920212223
242526272829
31      

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。