NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
#メールマガジンの方、登録させていただきました。

昨日、ある集まりの場で、紙コップで飲み物を飲んだ後、
コップの外側に血が付いていることに気づきました。

どこから出血していたのか確認したところ、
飲み物を入れてくれた方の指が、瓶の蓋の金属部分で切れてしまい、
そこから出血していました。

口をつける紙コップの縁の部分に、血がついていたかは確認したおらず、
少なからず血を飲み込んだのではないかと不安になりました。

このようなケースで、性病・もしくはその他感染症にかかる可能性はありますでしょうか。

クラミジアや淋病などは血液には含まれていないという理解ですが、あってますでしょうか。

また、HIV は血液中に含まれるが、感染力が低いので無視できるとの理解ですが、
その他の血液中に含まれうる、
・梅毒
・B 型肝炎
・C 型肝炎
・その他の感染症
について、懸念しております。

これらの感染の可能性や、検査の必要性(どのような検査を受けるべきか)などについて、
ご助言いただけますでしょうか。
2026/03/29(日) 12:04 No.4374 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
こんにちはメルマガ登録ありがとうございます。
ご不安な心中お察しいたします。結論から申し上げますと、今回のケースで何らかの感染症に罹患する可能性は、医学的・疫学的な観点から見て**極めて低い(無視できるレベル)**と考えられます。

以下に、ご質問いただいた各疾患の特性とリスクについて整理しました。

1. 各感染症の血液介在リスク
・クラミジア・淋菌について
ご認識の通り、これらは主に粘膜(尿道、膣、咽頭など)に生息する細菌であり、血液を介して感染することはありません。 従いまして今回の件での感染の心配は不要です。

・HIVについて
HIVは血液中に存在しますが、非常に壊れやすいウイルスで体外に出た血液が飲み物に混ざり、それを経口摂取した場合、感染する絶対量が口の中に入りませんので消化器系からの感染リスクは実質ゼロとされています。
また食べ物や飲み物からのHIVの感染報告はありません。

・梅毒について
梅毒トレポネーマは血液中にも存在しますが、酸素や乾燥に極めて弱く、体外(紙コップの表面など)ではすぐに死滅しますし、経口摂取による感染報告も一般的ではありません。

・B型肝炎(HBV)・C型肝炎(HCV)について
血液感染において最も注意が必要なのはこれら肝炎ウイルスです。特にHBVは感染力が強いですが、それでも「ごく少量の付着血が混じった飲み物を飲んだ」という状況で、消化管粘膜から血中へウイルスが侵入し、感染が成立する確率は疫学的に極めて稀で感染したという報告を血液の鉄人は知りません。

2. なぜリスクが低いのか(医学的理由)
感染が成立するためには、以下の条件が揃う必要がありますが、今回はどれも満たしていません。

1)ウイルスの量: 指先の切り傷から出る程度の血液量では、感染に必要なウイルス量(感染価)に達しません。

2)侵入経路: 消化管(口、喉、胃)には強力なバリア機能があり、粘膜に大きな傷がない限り、飲み込んだ血液からウイルスが体内に侵入することはありません。

3)環境要因: 瓶の蓋やコップの表面に触れた時点で、ウイルスは乾燥や温度変化の影響を受け、感染力を急速に失います。

3. 今後の対応と検査の必要性
検査の必要性
医学的なガイドラインに基づけば、今回の状況は「低リスク(または無リスク)」に分類されるため、検査は推奨されません。

どうしても不安な場合
精神的な安心を得るために検査を受けるのであれば、感染の可能性がある機会から3ヶ月(ウインドウピリオド)経過後に、保健所や医療機関で「HIV・梅毒・B型/C型肝炎」のセット検査を受けるのが一般的です。

まとめ
今回の出来事で、深刻な感染症にかかる可能性は限りなくゼロに近いと言えます。過度に心配されず、普段通りの生活を送っていただいて問題ありません。

2026/03/29(日) 13:18 No.1 EDIT DEL
萩原 MAIL
詳細にご回答いただき、ありがとうございます。
いずれも無視できるレベルとのことで、安心しました。
ご対応、ありがとうございました。
2026/03/30(月) 11:01 No.2 EDIT DEL

検索フォーム

カレンダー

<< 2026年4月 >>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。