NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
慶太

心配です

RES
メルマガ登録しました。
先日の出来事なのですが、公園のベンチに
座ると冷たくて触ると少しヌルヌルしてました。おそらく精液のような体液かと思います。もしこの精液のようなものがHIVの感染者のだとした場合、ズボンに染み込んでパンツからお尻の穴の粘膜に浸透してHIVに感染する可能性は、ありますでしょうか?
凄く心配しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/12/20(土) 08:04 No.4347 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
おはようございます。メルマガ登録ありがとうございます。
大変ご不安な思いをされましたね。見知らぬ体液が衣類に付着するというのは、心理的に非常に強いストレスを感じる状況だと思います。

医学的および疫学的な観点から、結論を先にお伝えしますと、今回のケースで**HIVに感染する可能性は、医学的に見て「限りなくゼロに近い(実質的にゼロ)」**と言えます。

その理由を専門的な視点で整理して解説します。

1. ウイルスの生存能力と環境要因(医学的視点)
HIVは、非常に脆く弱いウイルスです。

体外での失活: HIVは空気や温度変化、乾燥に極めて弱く、体外(ベンチの上など)に出た瞬間に感染力を急速に失います。

「ヌルヌルしていた」状態: もしそれが体液だったとしても、ベンチという環境に放置されていた時点で、HIVの表面にある感染に必要なタンパク質が破壊されている可能性が極めて高いです。

2. 感染経路と障壁(疫学的・解剖学的視点)
感染が成立するためには「十分な量の生きたHIV」が「直接、血管内や粘膜の奥」に届く必要があります。

物理的障壁(ズボンとパンツ): ウイルスが含まれる液体が「ズボン」を通り抜け、さらに「パンツ」を通り抜け、さらに「肛門の粘膜」にまで到達し、そこから血管内に入るというプロセスは、物理的に非常に困難です。

浸透のプロセス: 液体が布に染み込む過程で、HIV粒子は布の繊維にトラップ(捕捉)されます。また、肛門の粘膜は通常閉じられており、座るという動作だけで液体のHIVが粘膜の深部まで浸透して感染を起こすような血中濃度に達することは考えられません。

3. 疫学的データによるリスク評価
世界中で多くのHIV感染が報告されていますが、「公共の場所で衣類越しに体液に触れた」ことによる感染事例は、一例も報告されていません。

主な感染経路は以下の3つに限定されています:

性的接触(粘膜同士の直接的な接触)

血液感染(注射器の回し打ちなど、直接血管にウイルスが入る)

母子感染

まとめ
今回の状況は、以下の理由から心配の必要はありません。

ウイルスがベンチの上で既に感染力を失っている可能性が高い。

ズボンとパンツという二重のフィルターをウイルスが通過して感染に至ることは、医学的理論上あり得ない。

同様のシチュエーションでの感染例は世界的に存在しない。
2025/12/20(土) 08:18 No.1 EDIT DEL

LINEともだち追加

公式ライン登録をしていただきますと、簡単な質問への回答・最新のニュース・ホームページの更新通知・ブログのダイジェストなどをお知らせしますの で宜しければ友だち登録をお願いします。

友だち追加

検索フォーム

カレンダー

<< 2025年12月 >>
 346
781213
141516171820
222324252627
282931   

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。