NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
今日、友達にマッサージしてもらいました。
首のマッサージの時に、自分の首周りは、
掻き傷があり少し出血しておりましたが
友達の手も荒れていて手がひび割れて出血していた場合、自分の首の掻き傷から
首のマッサージの際に手の傷口から血液が入り相手の方がHIVに感染していた場合、感染する可能性はありますでしょうか?
凄い心配になってます。
よろしくお願いします。
2025/09/20(土) 17:19 No.4319 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
こんばんはご質問ありがとうございます。ご不安な気持ち、お察しいたします。
医学的な観点から説明します。
1.HIV感染の可能性について
結論から申し上げると、今回の状況でHIVに感染する可能性は、医学的に見てまずないと考えられます。
HIVが感染するためには、以下の3つの条件がそろっている必要があります。
・十分な量のウイルス: HIVは非常に弱いウイルスで、空気中に触れたり乾燥したりするとすぐに感染力を失います。感染には、ある程度のまとまった量のHIVが必要です。
・生きたウイルス: 体外に出たHIVは急速に不活化(活動を停止)します。血液が乾燥している状態では、感染力はありません。
・直接的な侵入経路: HIVが血液や体液を介して、体の奥の粘膜(性器、肛門、口など)や、深い傷口に直接入り込む必要があります。
今回の状況をこの3つの条件に照らし合わせてみましょう。
・ひび割れからの出血: 友人の手のひび割れからの出血はごく微量であり、空気中に触れて乾燥する過程で、HIVの感染力はほぼ失われます。
・マッサージという行為: マッサージは、傷口同士を直接押し付け、血液を交換するような行為ではありませんので通常、出血した血液が混じり合うほどの接触は考えにくいです。
これらの理由から、お互いの傷口が直接触れて、新鮮な血液が多量に入り込むという状況は考えにくいため、感染リスクは医学的に無視できるレベルと判断されます。
ご心配されている気持ちはよく理解できますが、今回の状況は一般的な日常生活での接触であり、HIV感染の危険性があるとされるような行為(無防備な性行為や、注射針の使い回しなど)とは全く異なりますので感染のリスクはないと考えても間違いはありませなん。
2025/09/20(土) 17:53 No.1 EDIT DEL
大輔
返信ありがとうございました。
物凄不安でしたが、落ちついてきました。
昨日から、のどが痛かったので感染の初期症状かと不安になってしまいましたが忘れるようにします。ありがとうございました!
2025/09/20(土) 18:35 No.2 EDIT DEL
大輔
再度不安になってメールしました。
メルマガも登録させていただきました。
首のマッサージを指で揉んでもらった時に
自分の首の掻き傷て血が出た状態と友人の指のひび割れからの出血してた場合は、揉んでもらう行為は傷口の出血同士を押し付ける行為となり感染の可能性はないでしょうか?
首の掻き傷を写真で撮ってみたら血液の点々が固まった状況でした。おそらくマッサージの時は固まってなかったので友人の血液も入り込むと考えると心配です。
何度もすいません。
よろしくお願いします。
2025/09/20(土) 19:37 No.3 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
メルマガ登録ありがとうごさいます。
ご質問ありがとうございます。

結論から申し上げますと、今回の状況で感染症にかかる可能性は、医学的に見て極めて低いと考えられます。

まず「揉む」行為と「押し付ける」行為の違いいから、
医療行為や手術のように、傷口と傷口を直接、強く、長時間押し付け合う状況とは異なりマッサージは、皮膚の上から筋肉を揉む行為であり、血液が混ざり合うほどの接触は通常起こりません。
友人のひび割れからの出血はごく微量であり、空気中に触れることで、ウイルスの感染力は急速に失われます。
血液の点が固まっていたという状況は、血液が既に乾燥し、ウイルスの感染力が失われていることを示唆しています。
HIVや肝炎ウイルスなどの血液を介する感染症は、生きたウイルスが大量に、かつ深い傷口や粘膜に直接入ることが必要です。
マッサージという行為や、ごく微量の血液が混じり合う状況では、この条件を満たすことはありません。

ご不安な気持ちはわかりますが、今回の状況は医学的に感染リスクがあるとは考えられません。どうかご安心ください。
2025/09/20(土) 19:49 No.4 EDIT DEL
大輔
ありがとうございます。
安心しました。
忘れるようにいたします。
よろしくお願いします
2025/09/21(日) 14:49 No.5 EDIT DEL

LINEともだち追加

公式ライン登録をしていただきますと、簡単な質問への回答・最新のニュース・ホームページの更新通知・ブログのダイジェストなどをお知らせしますの で宜しければ友だち登録をお願いします。

友だち追加

検索フォーム

カレンダー

<< 2025年9月 >>
 2356
89111213
14151617
21222324252627
282930    

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。