REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
メルマガ登録させていただきました。
相談させてください。
本日、歯医者に行ったのですが、席を案内された際に他人の治療している通路を通るのですが、その時に、歯を削っている患者がおり
飛沫した液体が目に入った違和感がありました。もしhivに感染した血液が目に入ったら
感染の可能性はありますか?
口の中で血の味がして心配です。
目から口に血が流れてきたと思うと不安で
す。よろしくお願いします
2026/02/27(金) 20:20 No.4366 EDIT DEL
血液の鉄人(元エイズ学会会員・現日本輸血・細胞治療学会特別会員)
おはようございます。
歯科治療の場での出来事、非常に不安に感じられていることとお察しいたします。見えない飛沫が目に入ると、「もしや」という考えが頭を離れなくなりますよね。

医学的・疫学的な観点から、ご質問の状況を分析して回答します。

1. HIV感染の可能性について
結論から申し上げますと、今回の状況でHIVに感染する可能性は**「医学的に限りなくゼロに近い」**と言えます。

◎疫学的なデータ
HIVは非常に感染力の弱いウイルスで針刺し事故のように直接血管内に血液が入った場合でも、その感染確率は約**0.3%とされています。
一方で、感染した血液が「粘膜(目など)」に付着した場合の感染確率は、さらに低く約0.09%**と報告されています。

◎歯科治療の特殊性
歯科で飛沫(スプレー状のもの)が発生する場合、その大半は「水(注水冷却水)」と「唾液」の混合物です。

希釈効果: タービンから出る大量の水で血液は大幅に薄まります。

ウイルスの生存: HIVは乾燥や温度変化に弱く、体外(特に水の中)では極めて短時間で感染力を失います。

これらのことからHIV感染は考えられません。

2. 「血の味がした」という点について
目に入った液体が鼻涙管(目と鼻・口をつなぐ管)を通って口の中に到達することは構造上あり得ますが、以下の点を確認してください。

心理的要因: 強い不安やストレスを感じると、口腔内の粘膜が過敏になったり、亜鉛不足や自律神経の乱れで「血の味(金属味)」を感じることがよくあります。

ご自身の歯肉: 歯科検診やクリーニングの後であれば、ご自身の歯ぐきから微量に出血している可能性の方が物理的に高いです。

3. なぜ過度に心配しなくて良いのか
現代の歯科医療現場では、以下の対策が標準化されています。

標準予防策(スタンダード・プリコーション): 「全ての患者が感染症を持っている」という前提で、器具の滅菌や消毒を徹底しています。

曝露の少なさ: 通路を通った際の一瞬の飛沫であれば、付着したとしても極めて微量で感染成立には「一定以上のウイルス量」が必要ですが、飛沫に含まれる(かもしれない)血液量ではその基準に達しません。

日本を含めて先進国で歯科治療からのHIV感染の報告はありません。
今後のアドバイス
もしどうしても不安が拭えない場合は、以下のステップを検討してください。

保健所での検査: HIV検査は全国の保健所で匿名・無料で受けられますので、陰性を確認して安心する意味で検査を受けられればよいでしょう。

基本的には、今回のケースで日常生活に支障をきたすような感染リスクはないと判断して差し支えありません。どうぞ安心してお過ごしください。
2026/02/28(土) 07:35 No.1 EDIT DEL
洋子
鉄人さん、ありがとうございました。
安心しました。
よろしくお願いいたします。
2026/02/28(土) 17:29 No.2 EDIT DEL

検索フォーム

カレンダー

<< 2026年3月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627
293031    

こだわり卵

卵60.jpg

フリーエリア2

当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

★当掲示板は、携帯電話からの書き込みも可能です★

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。

広告

もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。